您现在的位置:首页 -> 通知公告 ->正文
教育部中德先进职业教育合作SGAVE项目遴选评估专家来我校实地评估
发布时间:2021-12-24

本网讯(国际合作交流处通讯员 金格冰)12月24日下午,教育部中德先进职业教育合作SGAVE项目遴选评估专家孙浩一行来我校开展机电一体化技术项目实地评估,并于正德楼301会议室召开评估会。副校长王志梅,国际合作交流处、教务处、智能制造学院相关负责人及SGAVE项目组教师参加评估活动。


专家组一行依次走访参观了金工车间、三菱工控实训室、电工技能实训室、亚龙335B自动化生产线等实训室,实地评估我校机电一体化技术项目开展情况。

评估会上,机电一体化技术SGAVE项目负责人从办学理念、办学模式、基地建设、师资队伍、学生情况、教学管理、项目保障七方面进行了专业情况汇报。

孙浩围绕项目遴选流程、项目简介、项目背景、项目目标、体系架构、合作模式等方面详细介绍了SGAVE项目。他表示,该项目借鉴德国等欧洲国家行业龙头企业的人才培养技术和经验,按照“双元制”模式要求,遴选试点院校与德方联合开发、实施适应我国国情的技术技能人才培养方案。

王志梅对评估组专家的到来表示热烈欢迎并就进一步推动项目实施提出了四点要求:一是高标准推进项目建设,要组建专门机构、指派专人负责、配合项目落地,推动项目内涵式发展;二是开发以实践为导向的项目教学体系,要联合德国企业共同制订专业人才培养方案、构建专业课程体系,开发课程标准、实训标准和考核评价标准;三是提升“双元”育人水平,要组织参加专业教师培训、校长培训,深入学习项目教学方法及德国先进工艺、前沿技术;四是构建考核评价认证体系,要协同合作企业共同开发适应专业需要的评价和认证体系,并将其应用到教学和培训实践中。